Senin, 24 Februari 2014

Wadai Untuk-Untuk, Makanan Khas Banjar




Kali ini saya mau share tentang ” wadai untuk-untuk” atau roti goreng isi, isiannya biasanya berupa  hinti ( kelapa parut yg di masak dengan gula merah) , kacang ijo (tanpa kupas), kacang tanah, dan pisang.wadai ini biasanya tersaji di warung-warung nasi di daerah Kabupaten Balangan,kue ini paling enak di makan dengan di celup ke teh hangat di pagi hari yang dingin.
Masyarakat yang biasanya mau berangkat ke kebun karet dipagi hari biasanya mereka singgah dulu di warung nasi untuk sarapan nasi kuning dan wadai untuk-untuk yang dicelupkan ke teh hangat.
Kalau anda mau mencoba membuat wadai untuk-untuk sendiri di rumah saya akan memberikan resep membuat wadai untuk-untuk.
Ini dia resepnya  yang saya ambil dari sini :
Bahan:
500 gr tepung terigu
125 gr gula pasir
6 gr ragi instan
150 gr margarin
5 kuning telur
1 sachet skm, cairkan dengan 250 ml air
¼ sdt vanila
minyak goreng

Isi:
Inti kacang hijau / inti kelapa siap pakai

Cara Membuat:
1. Campur ragi instan dengan 100 ml air dan 1 sdm tepung terigu, diamkan selama 15 menit sampai mengembang.
2. Campur biang dengan sisa tepung terigu, kuning telur, margarin, vanila, dan susu cair, uleni sampai tidak lengket di tangan. Diamkan adonan selama 30 menit.
3. Kempiskan adonan. Timbang adonan, masing-masing 25 gr, lalu bulatkan.
4. Ambil satu 1 buah adonan kulit, beri isi unti kacang hijau atau kelapa, bulatkan. Diamkan selama 15 menit.
5. Panaskan minyak dengan panas sedang, masukkan adonan yang sudah berisi, goreng sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

6. Hidangkan wadai untuk-untuk selagi hangat.

3 komentar:

  1. Terima kasih sdh berbagi resep wadai untuk" kesukaan putra putri ku sewaktu aku di kalimantan

    BalasHapus
  2. wah... patut berbangga hati, sebagai warga negara Indonesia yg tinggal didaerah kalimantan turut bahagia. karena jarang sekali orang-orang mau ngepost kue-kue tradisional khasnya.

    melalui blog ini, saya merasa termudahkan untuk belajar membuat kue tradisional Indonesia, terutama kue tradisional daerah sendiri.

    makasih, blognya sungguh membantu. kalau bisa kirim postingan yg lain tentang kue khas banjar lainnya hehee... thank's yo!

    BalasHapus
  3. Khas wanginya kue ini berasal dr aroma santan dan vanili pada kulitnya, itu yg membedakannya dgn adonan donat/roti pd umumnya.

    BalasHapus