Selasa, 18 Februari 2014

Mandai,Olahan dari Kulit Cempedak



Mandai adalah salah satu menu khas banjar (suku Banjar) yang terbuat dari kulit tiwadak (cempedak) . Biasanya mandai dijadikan lauk pauk pengganti ikan. 
Buah Cempedak memang sangat banyak manfaat, semua dari bagian buah cempedak bisa dimakan, mulai dari daging buahnya, bijinya , sampai kulitnya. Daging buahnya dapat dibuat menjadi makanan goreng-gorengan seperti pisang goreng.Nah kali ini saya akan share Cara Membuat Mandai (Olahan Makanan dari Kulit Cempedak yang telah di fermentasi)




Bahan dan Cara Membuat Mandai :
1. Kulit Cempedak di kupas Kulit luar yang teksturnya kasar hingga bersih, dan di potong 7 x 5 cm atau sesuai keinginan anda .


2. Potongan-potongan kulit cempedak tadi kemudian ditempatkan ditoples atau wadah apa saja yang bisa ditutup rapat, kemudian campurkan air hingga datar dengan tumpukan kulit cempedak tadi, kemudian dikasih garam secukupnya biar terfermentasi sendiri dan awet.
3. Tutup Toples dan biarkan sampai beberapa hari atau bahkan berbulan-bulan.


Setelah diawetkan beberapa hari didalam toples, ambil mandai atau kulit cempedak tadi ,kemudian potong kecil-kecil,lalu dicuci dan terserah anda mau mengolahnya seperti apa, mau di goreng,di tumis(oseng-oseng), atau di sayur dengan bumbu-bumbu andalan anda.
Contoh salah satu olahan mandai yang di goreng

0 komentar:

Posting Komentar